В предыдущих заметках мы приводили данные Вышки и данные по России и Москве.
Мы уже задавались вопросом по интерпретации среднего проходного балла ЕГЭ для поступления в вузы 2010 на бюджет.
Нас заинтересовало то, что в некоторых регионах проходной балл был очень высоким. Другое непонятное для нас явление - эта величина для ГУ-ВШЭ резко снижалась, если принимать во внимание данные, показанные олимпиадниками и льготниками.
Что касается студентов, поступившим по льготам, то их низкий балл по ЕГЭ довольно очевиден. Однако ведущие вузы страны берут довольно большую часть ребят без экзаменов и по результатам олимпиад. Данных по баллам ЕГЭ у таких ребят мы пока в сети не видим.
Судя по тому, какие задания предлагаются на столичных олимпиадах по математике, по экономике, иностранным языкам и истории, и т.д. победители олимпиад (даже не призеры), по идее должны брать довольно простые задания ЕГЭ на очень высоком уровне. Мы знаем, что во многих лучших московских школах имеет место именно такая закономерность. Такая же ли картина по всем выпускникам в стране, мы не знаем.
Дополнительным поводом для размышлений служит и вот эта заметка в Независимой Газете, где обсуждается та же самая статистика, собранная ГУ-ВШЭ и РИА Новости.
Позволим себе процитировать некоторые довольно серьезные утверждения автора статьи:
"Традиционно юг страны славился несколько неестественным числом отличников. Традиция сегодня нарушена лишь в одном – они оседают в вузах своей малой родины."
"В вузы Москвы на бюджетные места прошли студенты со средним баллом 65,7. Что повлияло на столь скромные цифры? Разумеется, те, кто шел на бюджет вне конкурса – льготники и победители олимпиад. При этом не секрет, что некоторые из этих «победителей» олимпиад умудрились заработать аж по 27 баллов по ЕГЭ. «Рекорд» был обнаружен при подаче олимпиадниками документов в престижные классические университеты Москвы. А «целевики» – это вообще целевая аудитория стойких троечников." (Наталья Савицкая @ Независимая Газета 2010-09-07)
Нам данные утверждения кажутся очень сильными. Интересно, есть ли за ними основательный статистический материал, или это очередное "размышление на тему".
В любом случае, нынешним одиннадцатиклассникам необходимо принять во внимание фактор олимпиад при планировании своего будущего поступления в следующем году.
В связи с появлением таких анализов, как в обсуждаемой статье, нам вовсе не кажется очевидным, что список 87 олимпиад следующей зимой останется тем же, что и в нынешнем, 2010 году.
До появления же нового списка олимпиад, по-видимому, ребятам надо ходить на все мероприятия, имеющие шанс в будущем получить "уровень". Например, скоро проходит Турнир им Ломоносова, который по некоторым предметам в нынешнем году проходил как олимпиада, дающая преимущества при поступлении.
Важное дополнение о сроках вузовских олимпиад на 2010-2011 год, ноябрь 2010: вузовские олимпиады 2011.