Вышка выложила некоторую статистику по своим первокурсникам на основе вступительной компании 2010.
Данные очень интересные. Вкратце - проходной балл очень высок. Средняя цифра по всему вузу примерно соответствуют 2009 году. Подробности смотрите в материалах Вышки: статья 1 и статья 2.
Наш короткий комментарий.
Заметка 1
1. Из 1429 бюджетников 51.5% прошли по олимпиадам без вступительных испытаний. Из них всероссийскую взяли 69, а 338 были приняты с олимпиады ГУ-ВШЭ и 368 - по другим олимпиадам.
Опубликованы средние баллы ЕГЭ у поступивших на первый курс, проходные баллы по поступлению на бюджет по ЕГЭ и средние баллы ЕГЭ с учетом всех студентов.
Что нам непонятно, это 69+338+368=775, т.е. 54.2% от 1429 бюджетников. Почему в статье говорится про 51.5 процента? Как считается процент олимпиадников?
2. Нам непонятны итоговые средние данные по всему вузу в таблице "Средние баллы ЕГЭ в расчете на один предмет по сравнению с прошлым годом" (последняя графа). Как именно она высчитывалась?
Если бралась сумма средних баллов по всем факультетам и делилась на число факультетов, то Exel нам дает в 2009 году среднее 83.17 (согласованное с данными из доклада М. Добряковой по 2009 году), против 81.5 в таблице.
Усреднение "средних баллов по факультетам" выглядит в лучшем случае искусственно... Учитывая, например, что Востоковедение принесло 96.7/21 баллов в общую копилку... А туда по ЕГЭ принят всего 1 человек (вес этого абитуриента, по идее, 96.7/1429).
Если же сложить все баллы поступивших по ЕГЭ (естественная операция, если говорить о вузе), и поделить на число человек (у нас вышло 625), то у нас получается 82.77 против 84 в таблице ГУ-ВШЭ.
Казалось бы разница мелкая. Но именно Вышка по-существу сформулировала список ТОП вузов на основе баллов ЕГЭ, и нам, к примеру, этот "рейтинг" кажется одним из наиболее объективных и существенных. Не оказывая влияния на то, что ГУ-ВШЭ однозначно в топе и является элитным российским вузом, данные тонкости подсчета вполне могут повлиять на ранжирование среди пятерки грандов, чего быть не должно.
Другой момент, который, как нам кажется, упущен в статьях - что в них называется баллом ЕГЭ. Известно, что призеры олимпиад могут получать 100 баллов по предмету. Включены ли такие баллы в список, или же учтены именно "школьные" баллы ЕГЭ, нам не понятно. Если включены, то, по-видимому, эффект олимпиад не удалось отсечь и говорить про средний балл ЕГЭ не совсем верно.
Заметка 2
Сравнивая данные по результатам по конкурсу ЕГЭ и результаты ЕГЭ у всех первокурсников, поступивших на бюджет, мы видим, что олимпиадники и льготники здорово понижают средние баллы ЕГЭ.
В данной части было бы очень интересно посмотреть, каков средний балл у тех, кто поступил по олимпиаде, а также каков средний балл у льготников. То, что льготники и целевики могут существенно подпортить статистику, - ясно. Но не происходит ли такого же эффекта с олимпиадниками?
В любом случае, при вычислении средних баллов будущему абитуриенту 2011 необходимо иметь в виду, что показатели меняются от года к году, что меняются условия приема (разные олимпиады начинают приниматься во внимание, факультеты могут назначить другие предметы для поступления и т.д.), и необходимо рассматривать цифры только как ориентировочные.
Замечание. На сайте Вышик обновлен калькулятор ЕГЭ, теперь в него вложены данные 2010.
Добавление от 2 сентября 2010: мы оказались правы по одному из замечаний. В исследовании ГУ-ВШЭ и РИА Новости для Вышки указывается средний проходной балл на бюджет в 82.8.