Лучшие вузы мира 2011-2012 по версии Times Higher Education
В прошлом году авторитетный рейтинг лучших вузов мира THE-QS (Times Higher Education - Quacquarelli Symonds Ltd ) распался на два отдельных. Список топ университетов мира по версии QS 2011-2012 появился в начале сентября 2011 года. Для российских вузов результаты QS этого года оказались не совсем удачными. В частности, лучший университет России, МГУ, по большинству позиций получил места ниже, чем в прошлом году.
В этом году Times Higher Education опубликовал свой рейтинг университетов мира (The World University Ranking) примерно на месяц позже, 6 октября 2011.
Лучшая десятка вузов от Таймс в 2011 выглядит:
1. Калифорнийский Технологический Институт, США
2. Гарвард, США
3. Стэнфорд, США
4. Оксфорд, Великобритания
5. Принстон, США
6. Кембридж, Великобритания
7. Массачусетский технологичесий Институт, США
8. Имперский колледж Лондона, Великобритания
9. Чикаго, США
10. Беркли, США
В списке лучших 200 представлены элитные учебные заведения из 26 стран. В том числе 75 северамериканских вузов и 32 университета из Великобритании.
МГУ в районе 276-300. СПбГУ в районе 350-400. ...
Times Higher Education использует данные от Thomson Reuters. Позиции вуза в списке зависят от 13 параметров, распределяясь так:
- Обучение (до 30% )
- Исследования — объем, доходы и репутация (30%)
- Цитирования — влияние исследований (30%)
- Промышленный доход — инновации (2.5%)
- International outlook — штат и исследования (7.5%).
Кроме общего списка лучших вузов мира сформированы и дочерние рейтинги, показывающие списки лучших 50 университетов по отдельным направлениям, а также другим критериям, например, репутации.
Для лучших университетов России - МГУ, СПбГУ, НГУ, ТГУ, ГУ-ВШЭ, МФТИ, АНХ и т.д., международные рейтинги в настоящее время важны, наверное, больше с точки зрения престижа вуза (или страны), нежели экономически - как мощная основа для притока учащихся на платные места или же в школы МБА.
Место же зарубежных вузов в рейтинговых таблицах служит важным фактором для абитуриентов и студентов, выбирающих, в какой стране, в каком вузе лучше получать элитное образование. Те же США во многом связывают свой технологический прогресс с качеством своего образования, и, в частности, с притоком умных молодых ребят из-за рубежа.
Что касается престижа страны, как государства с мощной системой образования и науки, то приведенные выше параметры оценки (исследования, цитирования и т.д.) явно демонстрируют, что внутри отдельного российского вуза кардинально улучшить его позиции в мировом рейтинге будет трудно.
06.10.2011