В марте 2011 года Times Higher Education опубликовал на своем сайте дочерний рейтинг своего общего рейтинга Университетов мира (The world university rankings 2010).
МГУ наконец-то получил признание в рейтинге THE. Московскмй Университет не просто в сотне, или даже 50 лучших, а за номером 33, что очень даже высоко, т.к. в рейтинге участвовало несколько тысяч вузов мира.
Дочерний рейтинг выходит под названием Лучшие университеты по репутации (Top universities by reputation).
Как побочный рейтинг, данное ранжирование, наверное, не может быть настолько же авторитетным, как THE The world university rankings, но ... наверняка многим читателям приведенный ниже список покажется более адекватным. Вопрос, конечно, в том, что каждый из нас называет именно для себя "рейтингом".
Технические пояснения о методике, а вернее об усечении, подсчета могут быть найдены в соответствующем разделе сайта THE.
Кратко и не совсем точно, это звучит примерно так. В отличие от общего рейтинга ТОП университетов, в дочерном рейтинге репутаций принимались во внимание лишь 2 показателя (из 13).
Такое усечение, на наш взгляд, является более корректным в ранжировании сложных объектов какими являются вузы...
В самом деле, как можно объективно суммировать в единую цифру (т.е., место в рейтинге), скажем, финансирование вуза и количество статей у профессоров, или же как потом добавить площадь территории вуза...? Т.е., суммировать-то, конечно, можно. Однако при должном искусстве манипулирования цифрами, наверняка есть огромная "вилка" и свобода для "полета фантазии".
Как это технически делается, мы уже видели, например, осенью 2010, когда данные Вышки "по баллам ЕГЭ", при всей их недоопределенности и нечеткости формулировок, использовались в другом "именном" и даже "всероссийском" рейтинге от не-специалистов, вызвавшем откровенное недоумение у многих людей...
Возвращаясь к рейтингу репутаций от THE, поясним методику (откидывания данных общего рейтинга). Усеченный рейтинг репутаций основан на анализе опросов 2010 года, проведенных среди нескольких десятков тысяч специалистов в развличных областях, работающих в ун-тах и академиях из 131 страны. Т.е., репрезентативность выборки налицо.
Респондентам предлагалось оценить лучшие на их взгляд университеты в мире, в регионе, лучшие вузы по своим специальностям, назвать вузы, в которых они бы рекомендовали учиться своим студентам на аспирантских курсах и т.д. Т.е. речь в самом деле шла о репутации вуза у крупных специалистов, а не о финансировании вуза, и прочих параметрах.
Очевидно, что данные показатели и выборка в целом все еще оставляют достаточно много места для субъективных моментов. Последнее, по-видимому, неизбежно...
Тем не менее, ТОП 50 университетов по репутации от THE, приведенный ниже, с первого взгляда выглядит довольно адекватно.
По крайней мере, не возникает очевидных вопросов, которыми мы задавались при рассказе о прошлых рейтингах того же THE 2010. например, как именно наш МГУ мог оказаться ниже практически всех австралийских университетов, или - почему Университет вошел в рейтинге QS в сотню, но не вошел даже в первые 200 по THE и т.д.
Вполне возможно, что публикация данного промежуточного рейтинга - борьба THE за читателя... В частности, видна повышенная доля "не-североамериканских" вузов, более широкая география ТОП-вузов.
Тем не менее, присутствие МГУ в мировом рейтинге не может нас не радовать. Хочется, конечно, чтобы Университет начал движение вверх в том числе и по рейтинговой лестнице, но всему свое время...
Также хочется верить, что данный рейтинг "по репутации" вскоре может стать актуальным и общепринятым.
Пояснение по "переводу" названий университетов старое: частично названия могут выглядеть непривычно.
Таблица ТОП 50 в рейтинге THE по репутации (последняя цифра - баллы вуза)