Категории

МикТек (MikTeX) для новичков

8 минут на чтение

1. Скачиваем пакет MiKTeX

 
 Это продолжение рассказа про бесплатный легальный софт для школ. Мы немного детальнее рассмотрим пример работы с текстами в системе МикТек (MikTeX ) в связке с бесплатным и легальным Техник Центром (Texnic Center).
 
1. Качаем Миктек по ссылке из предыдущей статьи. Файл setup-2.9.3959.exe для версии 2.9 может быть скачан с нашего сайта, но лучше пойти на официальный сайт (MikTeX), чтобы скачать более новую версию. Вес файла около 5 Мб. Но это еще не все, всего лишь инсталлятор.  Сам Миктек в конфигурации "основа" - чуть более 100 Mb, но мы рекомендуем полный, так что будет более 600 Mb для версии 2.8, а для версии 2.9 уже 1 Gb. В даальнейшем мы описываем пример версии 2.8, но все версии ставятся похожим способом. 
 
2. Кликаем на файл setup-2.9.3959.exe (или другой файл установки вроде setup-2.*.****.exe), два раза. 
 
Появляется табличка, в которой мы нажимаем на согласие с условиями, и жмем "далее".
 
 
МикТек
 
 
3. Появляется окно, которое Вас спрашивает скачать ли Миктех или же сразу установку начать. Т.к. мы хотим иметь архив, чтобы передать знакомому, или же перенести на другой комп, выбираем скачивание. И "далее". 
 
Мiktex2
 
 
Если Вы уверены, что диск С у Вас не переполнен, что связь с интернетом у Вас не порвется, то можете написать "Install MiKTeX", чтобы сразу после скачивания произошла инсталляция.
 
Но смысла особого в этом нет.
 
4. Система спрашивает у Вас какую версию качать, основную (Basic) или же полную (Complete). Жмем на полную версию, т.к. у нас места на диске много (от 600-700 до 1000 Мб в сжатом виде, в заивисимости от версии) а времени потом искать пакеты мало. Мы люди неопытные, да и что уж там, настроить один раз и забыть. Здесь необходимо заметить, что скачивание достаточно умное. Если связь прервалась, то после запуска система проверит, что уже скачано и начнет качать с нового места. Так что можно скачивать в несколько приемов. 
 
MikTex3
 
Простота полной версии в том, что нам не понадобится заливать отдельно бимер (beamer), фонты, русский язык и т.д. В общем легче жизнь и беззаботнее. 
 
5. Спрашивает откуда качать. В целом все равно. Ну, к примеру, напишем с российского сервера.
 
MikTex4
 
Жмем далее.
 
6. Инсталлятор спрашивает куда залить файлы. Жмем на "Brouse" и указываем куда мы будем складировать файлы с МикТеком (для последующей инсталляции). Ну, главное, чтобы там место было. И не забыть потом стереть, положить на флешку и т.д.
 
Miktex5
 
В данном примере - на диск E.
 
7. Появляется окошко с кнопкой Start. Жмем ее и ждем, когда эта груда файлов перекачается. В большинстве случаев при ошибке или разрыве связи повторная закачка примет во внимание, что часть файлов уже закачалась. Так что можно качать не за 1 раз.
 

Чтобы не делать шаги 1-7 можно спросить у знакомых, например в 35 кабинете флешку с дистрибутивом ТеХа. Или скачать один раз на школьный компьютер и брать оттуда. 
 

2. Устанавливаем MiKTeX

 
1. Вспоминаем, где у нас лежал инсталлятор. Жмем снова на него, но в этот раз мы будет устанавливать. 
 
MikTex6
 
 
2. Опять жмем кнопку полного МикТека см. пункт 1.4 при скачивании.
 
3. Появятся две кнопочки - кто будет использовать Тех. Ну, скажем, жмем первую кнопку (все) или только Вы (вторую кнопку).
 
4. Система спрашивает, а откуда брать файлы. Вспоминаем, что мы ей сказали в пункте 1.6. Туда и же и направляем. 
 
5. Система спрашивает, куда заливать сам МикТек - где он будет сидеть. 
Говорим ему где. В нашем случае - в директории Д, в папке программ.
 
MikTex7
 
 
6. Жмем кнопку далее.
 
7. Появляется еще один экран, который спрашивает про бумагу, выбираем "далее" (скажем на А4 - обычная страница).
 
8 Нажимаем "Start".
 
Программа устанавливается. 
 
 
После надо указать директорию Root, например D:\Tex (в 2.9 небольшие изменения) и на всякий случай вызвать Старт-Программы-MikTeX-Settings.  Где отметить русский язык (для переноса). 
 
MikTeX8
Для включения русского языка не забудьте после этого нажать кнопки Refresh FNDB и Update formats на вставке General
 
[Если Вы все же работаете в редакторе WinEdt, то  для включения русского языка также надо скачать файлы руссификации - ru_gen.dic. Сохранить его на жесткий диск и узнать путь, например C:\Programm Files\WinEdt\Dict\ru_gen.dic
Чтобы его включить надо пойти в раздел Options -> Dictionаry Manager Далее наводим курсор на пустой новый словарь. Называем его Russian например. В Definitions пишем полный путь C:\Programm Files\WinEdt\Dict\ru_gen.dic После этого ищем кнопку Load  и Update. Должно сработать...
 

 
С установкой Техник Центра все легче. Скачиваем Техник центр TeXnic Center. Жмем на скачанный файл два раза. Настраиваем. Так как мы эту программу ставитм после установки MikTeX, то подключение MikTeX идет автоматически (вместе с программой просмотра DVI файлов YAP). Также автоматически распознаются программы просмотра для PS и PDF файлов. Если Texnic Center спрашивает, где сидят исполняющие тех файлы, то ищем в нашем массиве файлов где есть miktex/miktex/bin. 
 
Еще ставим по возможности Ghostscript, GhostView но можно и сразу в pdf делать (кнопкой PdfLaTeX). 
 
Вуаля!  Можно работать. 

 
 Открываем Техник Центр. 
 
 
 
 
1. Нажимаем кнопку 1, если начинаем новый проект. 
Пишем шапку файла (т.е., нужные команды - начать проект, начать документ, название статьи, доклада, имя автора). Для начала надо просто взять чужой файл и заменить нужные слова своими.
 
2. Проверяем, что у Вас на выходе будет, скажем, pdf файл. 
 
3. Жмем на кнопку создания pdf
 
4. Смотрим, что же у нас получилось. 
 

Пример из Википедии
Имеем на входе текст (вырезать между линиями и вставить -для примера в Техник Центр)
 

 
\documentclass[12pt]{article}
% Вот это комментарий, он не будет показан в выходном файле.
\usepackage[russian]{babel} % Включаем пакет для поддержки русского языка.
\title{\LaTeX}
\date{}
\author{}
 
\begin{document}
  \maketitle
  \LaTeX{} "--- это своего рода препроцессор текста для \TeX{} "---
  программы компьютерной вёрстки. \LaTeX{} является программируемым и
  расширяемым, что позволяет автоматизировать большую часть аспектов
  набора, включая нумерацию, перекрёстные ссылки, таблицы и изображения
  (их размещение и подписи к ним), общий вид страницы, библиографию и
  многое-многое другое. \LaTeX{} был первоначально написан Лэсли Лампортом
  в 1984-м году и стал наиболее популярным способом использования \TeX{}а;
  очень мало людей сегодня пишут на оригинальном \TeX{}е. Текущей
  версией является \LaTeXe.
  \newline
  \begin{eqnarray}
    E &=& mc^2\\
    m &=& \frac{m_0}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}
  \end{eqnarray}
\end{document}
_________________________________
 
На выходе получаем уже прилично выглядящий pdf файл
 
MikTex10
 
 
Для чего удобен ТеХ? Для написания официальных писем, например. Скачиваете, копируете стандартную шапку, где адресат, отправитель стоят в нужных местах, подпись, дата и прочие аттрибуты, тоже. Добавляете свои данные, делаете пдф. Письма писать становится очень легко.
 
Де факто это уже давным давно стандарт в образовательных западных учреждениях. 
 

Зачем нужен Тех?

Несколько пояснений.  Зачем нужно стараться скачивать файлы, ставить ТеХ, осваивать команды, мучаться в общем?
 
Во первых, скачаете и настроите один раз, а пользоваться будете годами. 
 
Во-вторых, большинство печатных изданий пользуется типографским способом. Так и в ТеХ, буквы, интервалы, формулы, и т.д. рисуются по-точечно. При необходимости, они растягиваются так, что глазу незаметно, но строчки ровные. Ссылки и нумерация параграфов, и т.д. ставятся автоматически. Все аккуратно и строго... Неужели Ваш проект не достоин такого оформления?  (Замечание про перенос части русских слов смотрите в примере).
 
В-третьих, команд, если Вам не нужны формулы, всего 5-10 нужно знать.
(новый раздел, жирный, наклонный шрифты и т.д.). А поначалу и вовсе не знать.
 
В-четвертых, презентации на пауэрпойнте красивы только тогда, когда у Вас есть покупной легальный Микрософт Офис. Если же он пиратский, то половина всей красоты сразу теряется... 
 
В техе есть сотни, а то и тысячи макросов, позволяющие Вам изменять стиль написания, вид букв, и т.д.. Некоторые возможности показаны в англо-русском словаре для 5 класса на нашем сайте. Другие - с пакетом бимер, в разделе Пример работы в ТеХ с пакетом бимер (к уроку физики). Простенький пример письма - Шаблон официального письма LaTeX.. Если Вам надо, к примеру, написать книгу (диплом, курсовую), с оглавлением, списком литературы, автоматическим проставлением ссылок и гиперссылок, то вставляете шаблон book, если речь идет о статье - то article. Если презентация - то свой формат.
 
По поводу выравнивания текста справа, вот иллюстрация того, как выглядит журнал "Итоги". Глянцевый, в общем-то, журнал. Поля, как видите, выглядят не очень... Снимок сделан с интернет издания, но если вы посмотрите на печатный вариант, то увидите нечто похожее. Если же Вы откроете книгу, газету, или журнал с долгой историей, где скорее всего сидит тех-подобная (типографская на самом деле) технология,  то таких огибающих не будет. Взгляните на предыдущий рисунок и обратите внимание на поля слева и справа. 
 
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В дополнение к заметке МикТек (MikTeX) для новичков  Очень короткие замечания, вызванные реальными проблемами подготовки в MikTeX тезисов по "правилам предоставления документов": Иногда бюрократические правила требуют от текста шрифт 14pt и полутор...
В продолжение пояснений к пакету Латех (LaTeX) в комплектации МикТек (MikTeX) для новичков.   Данный материал был приготовлен как дополнительный - для показа на проекторе, чтобы сэкономить время на уроке.    Включает в себя теховский файл, и несколько...
В предыдущей заметке мы более года назад написали, что после установки MikTex установка редактора для ТеХ, а в данном случае - TeXnicCenter, является элементарной.  К сожалению, появление новых версий программ немного усложняет жизнь со временем.  В частно...
Первый урок Инкскейпа (inkscape) для полных новичков. Основные понятия, файлы svg, пояснения.    1. Увеличение-уменьшение Готовим лист для работы.  Открываем инкскейп. Видим наш рисунок.    Прямоугольник...
Первый урок Инкскейпа (inkscape) для полных новичков. Основные понятия, файлы svg, пояснения.    3 Двигаем опорные точки и рычаги Слева в меню есть стрелочка "редактировать узлы контура или рычаги узлов". Нажав на нее можно у...
Первый урок Инкскейпа (inkscape) для полных новичков. Основные понятия, файлы svg, пояснения.  2. Рисуем первую кривую.   Наша основная цель получить вот такую кривую.    Основной элемент рисунка: верхняя часть панциря (смотрите прикрепленный svg ...