Знакомство с Великим Новгородом
В одну из светлых и тёплых весенних ночей (20 мая 2010 года) наш класс собрался на Ленинградском вокзале. Целью встречи была поездка в один из древнейших городов России – Великий Новгород.
Первую ночь мы провели в пути. Мало кому удалось заснуть из-за волнения перед поездкой. Все предвкушали нечто интересное и увлекательное, ведь именно такими были остальные поездки. И это не удивительно, потому что когда ездишь с классом – не может скучно, хотя бы потому, что рядом друзья.
В пять часов утра мы сонно выгрузились из поезда и попали в ещё спящий город с гордым названием Великий Новгород. Мы только вошли в автобус, как нас уже снабдили некоторой информацией о городе. Оказывается, в прошлом году отмечали его 1150-летие, а великим этот город назван потому, что раньше это слово употреблялось в значении «большой». Если быть честными, то далеко не вся информация была нами усвоена, так как мы были не в состоянии удержать всё в своих не проснувшихся головах.
После завтрака мы пошли на экскурсию. Вначале нас привели в «центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции». Поначалу мы не поняли, что это значит, но потом выяснилось, что там нам предстояло познакомиться с лепкой из глины. Перед этим нам устроили краткое знакомство со славянской мифологией. Это оказалось довольно интересно, ведь некоторые пережитки прошлого до сих пор присутствуют в нашей жизни. После теории мы не без удовольствия приступили к практике. А практика заключалась в лепке коня-оберега. Это занятие оказалось не таким уж простым, как мы предполагали, но было весело.
После обеденного перерыва мы направились в Кремль. Наш путь лежал через кремлёвский парк, в котором располагается небольшой фонтан. Поскольку нам дали полчаса отдыха, и на улице была нестерпимая жара, мы полезли купаться в холодный фонтан. Более разумная часть коллектива, посмеиваясь, наблюдала за этим безумством. В итоге мы всё же пошли на экскурсию в Кремль, несмотря на то, что половина собравшихся мёрзла, а половина умирала от жары.
Вначале мы обошли вокруг памятник Тысячелетия Руси и поговорили практически обо всех фигурах, изображённых на нём. Затем посмотрели на один из самых древних соборов – Софийский собор. После чего мы побродили по Кремлю самостоятельно и отправились в гостиницу.
На второй день нас повели в музей деревянного зодчества. Несмотря на нудное название, там оказалось довольно интересно. Мы будто оказались в старинной русской деревне. Но главное, что нам дали не только посмотреть на деревянные избы снаружи, но и повели внутрь. Нам, конечно, многое довелось повидать на экскурсиях, но я не сомневаюсь, что до того момента никто из нас ни разу не был в подобном месте. Уже внутри нам рассказали о быте небогатых русских крестьян, и мы могли не только послушать рассказы экскурсовода, но и увидеть всё собственными глазами.
Во второй части дня нас повели на раскопки, хотя мы далеко не сразу поняли, где они находятся. Нас привели на участок, огороженный невысоким забором. Он весь порос одуванчиками и прочей травой, половину территории занимал пруд. Посередине находилось нечто вроде беседки, на стенах которой были развешаны стенды с фотографиями. Мы в недоумении внимательно слушали экскурсовода, который рассказывал нам о раскопках и в качестве иллюстраций использовал фотографии, развешанные на стенах. Потом выяснилось, что пруд – это и есть раскопки. Просто из-за таяния снега и дождей место раскопок превратилось в пруд. Потом воду откачают, и археологи снова возьмутся за дело.
После истории о раскопках мы поехали на ужин. После еды нам дали час на сбор вещей, и вскоре мы уселись в автобус и поехали на вокзал. Во время поездки экскурсовод проверила накопленные нами знания, и мы, всколыхнув свою память, прибыли наместо назначения и через полчаса уже ехали в Москву.
© Ученица 7 «Б» Дмитриева Елена
© Интернет-Газета (2010) Schule 1277
Редактор Айгистова Т.А.