К 70-летию освобождения города Белого...
Утром идем в бой.
(рассказ внука солдата Великой Отечественной войны А.Мухамедова)
-1-
... Это история о судьбе простого человека – рядового солдата, погибшего в начале 1942 года под городом Белый.
Тяжелое бремя выпало на плечи наших дедов. Им выпало пережить гражданскую войну и продразверстку. Коллективизация в деревне вынудила их добровольно передать семейную мельницу в колхоз, обрекая на голодную смерть всех, у кого не было сил на координальные перемены в жизни.
К 1941 году мой дедушка - Мухамедов Ахметша жил в Московской коммуналке на Петровке с женой и двумя дочками. Одна из которых - моя мама Назыфя. Мама рассказывала, что дедушка был веселым, смелым и сильным человек. Очень любил свою семью, был душой компании, занимался в театральной студии и был знаком с поэтом Мусой Джалилем .
Началась война. Завод оборонного значения, на котором работает Ахметша готовится к эвакуации на восток, всем военнообязанным работникам предоставляется бронь. Но «отсиживаться» в тылу моему деду не позволяла активная жизненная позиция. Он ушел на войну 30 декабря 1941 года. От дедушки с фронта были получены три письма.
22 февраля 1942 года из г. Бологое полевая почта 1712 – первая весточка, 12 марта 1942 года Смоленская область – надежды увидеться не осталось. 20 марта 1942 года та же деревня. "Утром идем в бой... "Это было последнее письмо, после которого бабушка одна из первых в коммуналке получает грустную весть. Дедушка Ахметша был ярким человеком и бабушка до конца своих дней была верна ему.
на фото: семья А.Мухамедова
После войны мама занималась поиском сведений об отце. Выяснилось, что после прохождения ускоренного курса военной подготовки в звании рядового дедушка в феврале 1942 г. был прикомандирован в подразделение 515 стрелкового полка - Калининское направление . А снят с довольствия уже весной 1942 года в районе города Белый.
515 полк в это время, в январе – апреле 1942 года, участвовал в Ржевско-Вяземской операции и дислацировался в населенных пунктах Торжок – Ржев – Белый - Духовщина. «Велика Россия, но отступать некуда. Позади Москва.»
...Все новые и новые пополнения новобранцев прибывали на ближайшие железнодорожные станции Калининского направления, не имея достаточного количества оружия, стабильного питания и элементарных условий отдыха. Только для того, чтобы путем своей смерти научить следующих за ними, как не надо воевать...
А воевать в то время мы не умели совсем. Даже такому событию как захоронение погибших серьезного значения не придавали. Только в июле 1942 года появится приказ об обязательном захоронении в форме, в плащ палатке, желательно в гробу. Личных несгораемых жетонов для опознания останков не было и в помине.
Первое дедушкино письмо от 22 февраля 1942 года из Бологое еще полно оптимизма. Первостепенная задача: через болота выдвинуться на боевые позиции. Учитывая, что зима 1941-42 года выдалась морозной, предполагалось, что грунт на болотах достаточно промерз для выполнения этой задачи. На самом деле, это был дикий, заболоченный лесной массив. И от людей требовалось невероятное усилие и мужество, чтобы пройти эти 150 километров с военным снаряжением, в состав которого также входили орудия 45 калибра и боеприпасы, в условиях 40 градусного мороза и голода.
Второе письмо от 12 марта 1942 года свидетельствует о пережитом походе через болота и о прибытии на рубеж боевых действий. Продолжительность похода составила две недели. Средняя скорость передвижения около десяти километров в сутки.
Через неделю (20 марта 1942 года) дедушкой отправлено последнее письмо: "Завтра в бой..."
-2-
В музее боевой славы 39-ой армии под г. Духовщина Смоленской области, в котором мы с мамой были до знакомства с Васильевым Борисом Андреевичем, подтвердили, что это был период войны, о котором предпочитают не рассказывать.
Такие походы предельно истощали солдат. Из-за отсутствия питания забивали лошадей на мясо, шкуры использовали для борьбы с холодом. Дисциплина держалась на животном страхе с показательными расстрелами. Командиры среднего звена в своем большинстве были бездарны и деспотичны. Изнеможденных солдат направляли на верную смерть с одной винтовкой на троих против хорошо укрепленных позиций врага. Как результат, зима 1941-42 года несет огромные потери в живой силе наших войск. И лишь с весны 1942 года начинаются серьезные преобразования в нашей армии, что и привело к перелому хода событий и в целом победе над фашизмом.
Каждый год, пока позволяли силы, 9 мая мама ходила на встречу ветеранов в Парке культуры им. Горького в надежде найти сослуживцев дедушки.
на фото: встреча в парке Горького, 9 мая
В 1998 году мама познакомилась с активом музея 134 стрелковой Вердинской дивизии и с Васильевым Борисом Андреевичем. При его содействии в 2000 году организована поездка в г.Белый, посещение братской могилы в районе деревни Чичаты, где предположительно захоронены останки дедушки.
Также мы с мамой посетили памятники боевой славы города и в населенных пунктах Заозерье и Демихи. Пленка и фотокарточки отснятые в этой поездке были переданы в музей школы №1277 города Москвы.
Особо запомнился памятник 20 тысячам погибшим сибирякам (сибирский призыв). Этот памятник стоит напротив бескрайнего поля. Фотографию панорамного снимка этого поля ранее я уже видел в музее. Поле буквально усеяно цветами, такого количества и разнообразия полевых цветов я еще нигде не видел. Словно сама природа скорбит о преждевременно прерванных судьбах молодых мальчишек, ведь каждому из них не было и 20 лет.
В какой-то момент к нам подошел местный старожил и дополнил этот вид пояснением. На горизонте в то время находились фашистские доты (бронированные огневые точки), которые в условиях бесконечно открытого пространства были трудно преодолимы. Все это поле было окраплено кровью наших солдат. Светлая память всем воинам, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом за нашу с вами счастливую жизнь!..
Огромное спасибо Борису Андреевичу и всем участникам музея 134 стрелковой Вердинской дивизии за память о славной Дивизии!
23 февраля 2013 года,
Ветров Ренат
примечание: дочь и внук без вести пропавшего в 1942 году солдата-вердинца Мухамеда Ахметши, 1907 года рождения, Манкеева Мазыфя Ахметшановна и Ветров Ренатв в 2006 году были гостями нашей школы, они приняли участие в торжественной линейке, посвящённой Дню Победы. Родственники ветерана передали на хранение в наш Музей боевой славы два фронтовых письма от солдата-вердинца М. Ахметши. В 2000 году Мазыфя Ахметшановна и Ренат посетили места боёв 134 СВД.
23.02.2013 г. Ренат прислал на e-mail нашего музея поздравление с днем Защитника Отечества и воспоминания о своем дедушке. В канун 70-летия освобождения города Белого от немецко-фашистских захватчиков мы публикуем воспоминания внука о своем дедушке-вердинце на нашем портале.
Связь времен продолжается...