Более понятная статья (КП) про нововведения при поступления в вузы в 2010 году. Так как вопрос очень важный, то даем выжимку цитат (автор - Дарья ТОКАРЕВА — 08.10.2009). Детали смотрите сами. Имейте в виду, что это пересказ журналиста, а не официальный документ, который мы приводили на сайте (и который столь труден для понимания...). В частности термин журналиста "льгота первого уровня" и т.д. не ясен - это олимпиада первого уровня или же что... И т.д.
"Теперь установят две волны: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Победители олимпиад, целевики и льготники смогут подавать оригиналы до 30 июля, пояснил директор Департамента госполитики в сфере образования Игорь Реморенко. Понятно, что зачислят прежде всего тех абитуриентов, у которых по итогам 3 - 4 ЕГЭ более высокие баллы."
"В следующем году победителям и призерам олимпиад школьников поступать станет сложнее. Во-первых, таланты смогут вне конкурса претендовать только на ту специальность, по профилю которой и была выиграна олимпиада. Во-вторых, призеров и победителей разных уровней олимпиад одарят разными льготами.
Льгота первого порядка позволяет получить студенческий вообще без вступительных испытаний.
Льгота второго порядка приравнивает олимпиадников к тем ребятам, которые прошли дополнительные испытания, в том числе творческий конкурс, в тех вузах, которым разрешено их проводить. А в остальном все зависит все равно от результатов ЕГЭ.
Льгота третьего порядка дает 100 баллов по профильному ЕГЭ, а дальше участвуй вместе со всеми в конкурсе.
При этом сам вуз имеет право предоставлять льготы победителям и призерам олимпиад или нет. Но если вуз предоставляет льготу победителям и призерам олимпиад III уровня, то он обязан принимать и олимпиадников I и II уровней. Соответственно если принимает олимпиадников второго уровня, то автоматически обязывается студенческий билет выдавать ребятам, победившим в олимпиаде I уровня.
Информация о предоставлении льгот для олимпиадников должна появиться на сайтах вузов до 1 июня 2010 года. Вузы на свое усмотрение смогут устраивать дополнительные испытания для олимпиадников."
"каждое образовательное учреждение с 2010 года получает право устанавливать свой проходной балл, отличный от порога по ЕГЭ, который объявляет Рособрнадзор. Причем не только по профильному ЕГЭ, но и по всем остальным, которые нужны для поступления на ту или иную специальность."
"Не нужно будет заверять копии документов и прикладывать свидетельства по ЕГЭ. Достаточно набранные баллы указать в заявлении.
Не нужно будет сдавать свои фото. Их потребуют только после зачисления.
Вузы вправе устанавливать не меньше трех вступительных экзаменов.
Возвращать документы зачисленным в первую волну должны в течение суток."
Плюс вопрос про число вузов, куда можно подавать документы - он на момент написания статьи не был решен окончательно.