Категории

Санкт - Петербург 2010. 5Б класс

6 минут на чтение

Санкт - Петербург

На катере по Питеру
 
День первый
 
14 мая 2010 наш класс отправился в незабываемое путешествие. Поезд тронулся в час ночи, оставив волнующихся за нас родителей на перроне. Но мы, счастливые детки, были очень рады, что сумели вырваться из цепких рук родителей.  В Питер мы приехали около пяти часов утра и сразу же , не заехав в гостиницу, отправились на обзорную экскурсию.  Экскурсовода, несмотря на то, что было очень интересно, мы слушали с трудом, так как были, словно   сонные мухи.  Автобус провез нас по главным улицам. Мы увидели многочисленные  памятники, стелы,  арки и фонтаны.  Фотоаппарат убирать в сумку было бессмысленно, поскольку в Питере можно фотографировать абсолютно все: дома, мосты, переулки, парки и т.п. Практически каждый дом украшен красивыми резными барельефами, мрамором и колоннами. Все мосты  имеют ажурную ковку  и свою историю, их аж  более 350!  Мосты служат не только украшением, но и соединяют многочисленные районы города, которые расположены на 33 островах! Больше всего мне запомнился Аничков мост, который перекинут через р. Фонтанку.  Я даже запомнила имя автора этой работы – скульптор Клодт.  Рядом с одной из набережных стоят Ростральные колонны. Они украшены носами кораблей. Раньше они служили маяками  и подчеркивали могущество российского флота.
 
По окончании экскурсии мы заехали  в гостиницу «Русь», где перекусили и забросили наши чемоданы в комнаты.  Затем  отправились в Петропавловскую крепость.  По дороге  экскурсовод обратил наше внимание на линейную застройку города.  Все улицы горизонтально прямые, а Москва застроена по кольцевой системе. Это сразу бросается в глаза, когда мы смотрим на карту метро.
 Во второй половине дня  посетили Петропавловскую крепость.  После революции она стала музеем.  Нам показали камеры, в которых содержались в заключении известные люди.  Мы посетили усыпальницу Петра 1-го и его жены-императрицы Екатерины.  Нам удалось увидеть причудливый  памятник Петру Первому.
 
День второй
 
Встали  с трудом, т.к. ночка была не из спокойных. Учителям приходилось в бешеном темпе носиться по этажам и утихомиривать возбужденных учеников.  Утром, после завтрака,   вновь сели на автобус и отправились  во всем известную кунсткамеру.  По пути мы остановились около храма Спаса на крови. Он очень похож на собор Василия Блаженного в Москве,  только число куполов у него меньше и покрыты они разноцветной эмалью. 
Кунсткамера, как мы узнали позже, в переводе означает комната искусств, но, на тот момент, я  и мои буйные одноклассники  думали, что в кунсткамере собрана коллекция только уродцев, а  там были  представлены удивительные вещи: древняя одежда, предметы быта других народов, привезенные из дальних стран. Например, в музее можно было увидеть маленького крокодильчика, он там находился потому, что на Руси это было диковинкой. Никто даже не знал, как называется этот зверь.  Еще хранилась коллекция зубов подданных Петра первого. Царь собственноручно вырывал зубы своим слугам. Петр первый скупал в большом количестве  европейские коллекции уродцев.  Разумеется,  великий царь делал все это ради расцвета в науке.  Еще там мы видели кабинет  М.В. Ломоносова.  Этот ученый первый перевел первый учебник по химии на русский язык. В кабинете находились удивительные по тем временам вещи: циркуль, глобус.  Рядом с кунсткамерой располагаются два египетских сфинкса. Они были куплены русскими царями на аукционе для украшения города.
После кунсткамеры мы поехали в Эрмитаж, но по дороге остановились около крейсера «Аврора». У нас была возможность подняться на палубу легендарного корабля, с которого был произведен выстрел-призыв к началу революции.  Затем мы продолжили путь и остановились  на площади за Эрмитажем. Дворец окрашен в бирюзовый цвет и украшен множеством колонн, статуй и фронтоном.  
 
По всему Эрмитажу расставлены огромные чаши. Самая большая из них находится на месте бывшего входа во дворец. Она сделана из малахита.  Ваза до того огромна, что ее пришлось вносить еще до того, как установили окна и двери в зал.  В Эрмитаже есть зал, в котором собраны элементы архитектуры разных народов мира. Там же мы увидели удивительные золотые часы. Они до сих пор работают. В Эрмитаже есть должность часовщика. Он в определенное время заводит часы. Тогда начинается целое шоу: павлин раскрывает хвост и поворачивается в разные стороны, сова начинает хлопать глазами, ее клетка крутится вокруг своей оси,  петух начинает кричать, а на маленьком мухоморчике сидит стрекоза – это секундная стрелка.  Так жалко, что мы не увидели этого в действии. 
 
Вечером, после чаепития, мы отправились на прогулку. Мы шли и любовались архитектурой города, как вдруг, на нас вылилось ведро ледяной воды!!! Ужас!!! Мы мокрые и продрогшие  продолжили свою прогулку по Санкт-Петербургу,  нашей целью было увидеть как разводятся мосты.  Увы,  мы не застали желанного. Несмотря на вечерние злоключения, я считаю,  день удался.
 
День третий 
 
Мы поехали в Царское село. Там располагался царский лицей, в котором учился А.С.Пушкин, но мы его даже не видели, т.к. целью нашей поездки было посетить «дачу» императрицы, Екатерининский дворец.  Там хранятся подарки иностранных послов, но  из-за уважения к русскому народу, цари и царицы никогда не использовали их в личных целях, они говорили: «Все это ценность государства».  Например, кровать с десятью перинами, набор дорогой посуды, дорогие ковры. 
 
Мы были в янтарной комнате. Я ожидала чего-то большего, наверное, из-за того, что я уже была в  музее янтаря в г. Калининграде (бывшем Кенигсберге) и видела большие красивые изделия из него. 
 
Затем мы пошли в Екатерининский парк. Там находились бани императрицы, маленькие прудики, красивые поля,  клумбы,  ухоженные газоны.  Мы даже попили воду из родника, из которого возможно пили когда-то  сами цари и царевны.
 
Из Царского села мы поехали в Павловск и посетили еще один дворец. Цари хотели отличиться, и тогда, по приказу царя,  француз Гобелен  изобрел очень дорогую пурпурную  краску. Она изготавливалась из маленьких (по два миллиметра) жучков.  Надо было собрать несколько тысяч таких насекомых, чтобы покрасить небольшой лоскуточек ткани, поскольку из одного жучка (самки) выдавливалась одна малюсенькая капелька краски.  Такие гобелены были очень дорогие. В летней резиденции королевы есть ковры, на которых изображены сцены  из «Дон Кихота».  
 
Еще меня очень удивило то, как делали прически  во времена Екатерины.  Сначала изготавливался металлический корсет, затем девушки намазывали свои волосы жиром. Корсет одевался на голову, а волосы запутывали между прутков корсета, после чего голову посыпали мукой, чтобы голова была не липкой. Раньше считали красивыми девушек только тех, у которых  были белые волосы.  Так как сооружение такой прически требовало много времени, то с такой прической ходили месяцами, в них даже заводились мыши.
 
В давние времена, часто использовали веер или мушки, чтобы объясниться без слов. В зависимости от  того, куда ты наклеишь мушку  или направишь веер, кавалер понимал, что ему делать и как себя вести. 
 
Пообедав в ресторане города Павловска, мы отправились в Санкт Петербург сразу на вокзал. Было грустно, что уже пора возвращаться, а так многого еще не увидели! 
Благодарим организаторов поездки и надеемся, что это не последнее наше знакомство с Санкт-Петербургом.
 
© Ученица 5 «Б» класса Личаева Аня 
 
©  Интернет-Газета 1277 № (2009)  Schule 1277
Редактор Айгистова Т.А. 
 
 
Фотографии с поездки смотрите в галерее. Репортажи на русском языке от Танделовой Полины и на немецком языке от Maria Yurgens смотрите здесь и здесь. 
 
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Наша поездка в  Санкт – Петербург   14 мая 2010 года в 1.10 ночи с Ленинградского вокзала отправился поезд в Санкт-Петербург. На этом поезде поехал наш класс (5 “Б”) и 8-й в Питер. Приехали мы утром следующего дня в 9.46.    И сразу же поехали на э...
Снова в Санкт - Петербурге   Восьмиклассники ездили в Санкт – Петербург в мае 2010 года (14 – 17 мая).    Первый день в Питере начался с обзорной экскурсии.  Нам показали много памятников, старинных зданий, соборов, мостов. Мы услышали интересн...
Поздравляем с  победой в районных соревнованиях по волейболу     Команду юношей нашей школы:   1. Шинкаренко Ярослава (11 класс) 2. Шинкаренко Руслана (10 класс) 3. Юна Дениса (11 класс) 4. Вязанкина Ивана (11 класс) 5.Гогохия Ираклии...
Фотографии с эколагеря 2011 (7 класс, школа №1277). Часть вторая.                 Смотрите предыдущие материалы в Интернет-Газете Биостанция "Экосистема"(Эколагерь 2010) Эко-лагерь 2010 ...
5 учащихся нашей школы улетели в Иркутск для участия в финале Всероссийской Олимпиады школьников по немецкому языку: 1. Жидков Глеб (9 "а" класс) 2. Маркин Андрей (11 класс) 3. Левин Артем (11 класс) 4. Сидорова Елизавета (11 класс) 5. Крылов...
18-23 апреля 2012 г. 5 учащихся нашей школы улетели в Иркутск для участия в финале Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку 1. Жидков Глеб (9 а класс) 2. Маркин Андрей (11 класс) 3. Левин Артем (11 класс) 4. Сидорова Елизавета (11 кл...