Ильинская Н.А.
Учитель начальных классов школы 1277
В системе безотметочного обучения работаю уже много лет. За это время проделана большая работа по определению критериев оценки различных видов работ учащихся. Самым сложным до сих пор остаётся определение критериев для оценки устных ответов детей, особенно по литературному чтению.
Такую работу я начинаю уже в первом классе. Мы с детьми решаем, что оценивать своё чтение на первом этапе будем по трём критериям: правильность чтения (т.е. есть ли ошибки при чтении или нет), выразительность (паузы ,интонация) и громкость (многие дети стесняются читать громко). Оценивание чтения ученика по этим критериям производит и учитель, и учащиеся. Эта оценка звучит примерно так:
-Катя, я считаю, что ты прочитала хорошо: у тебя была только одна ошибка, читала выразительно (повышала голос в начале предложения и останавливалась на точках) и громко. Я думаю, что ты заслужила аплодисменты (это награда за хорошо выполненную работу).
К концу второго класса все учащиеся овладевают этой формой оценки своих ответов и ответов своих одноклассников.
Во втором классе начинаю работать над критериями самооценки по таким видам работ как чтение наизусть и пересказ. Для успешного проведения этой работы использую индивидуальные листы со шкалами, где указаны дата, имя оцениваемого, кто оценивает и главные критерии оценки. Таблицы выглядят так:
В следующем году планирую продолжить работу по формированию критериев оценки устных ответов учащихся.
2011 © Ильинская Н.А., ГОУ СОШ №1277