Поправка от октября 2012. Заметка писалась в начале 2010 года. В настоящий момент мы не советуем ни Зимик, ни freei ни другой бесплатный сыр от российских хостинг центров. Попробовать свой проект можно на X10hosting, но для серьезных сайтов (класса, школы) лучше все же посмотреть в сторону нормального хостинга.
Немножко про систему бесплатного зарубежного хостинга с фтп, с базами данных, php и т.д.
В переводе с тарабарского - с возможностью поставить динамический сайт школы или же класса на бесплатных современных движках (типа Joomla, Drupal, Smf, phpBB, Coopermine, Wordpress и т.д.). И чтобы при этом на сайте не было рекламы.
Альтернативы рекламным хостингам для школьных сайтов с народу.ру, блог.мэйл.ру и укоз.
Мы уже писали про бесплатный хостинг для сайта школы: некоторые наши хостинг компании начали выделять место для сайтов школ (РБК, Агава и т.д.). Число таких компаний растет.
Также мы рекомендовали Zymic для бесплатного хостинга, который бы при этом не вешал низкопробную рекламу. Но у нас Зимик качал с фтп с малой скоростью. И попробовать сайт на доменах вроде co.cc на нем уже нельзя стало.
Хочется отметить, что бесплатных хостингов без рекламы на сайте довольно много стало. В частности, мы немного посмотрели на функционал freei.mе
Очень приятно в данном хостинге то, что активация аккаунта идет мгновенно (если, конечно, у Вас под рукой есть работающий адрес электронной почты).
А если Вы еще заглянете в readme, чтобы понять, куда заливать файлы (в site/htdocs/) и где искать пароли на Ваши базы данных, то даже динамический сайт на wordpress, joomla или же форум или галерею можно поставить вообще за считанные минуты.
При условии, конечно, что Вы будете встроенную фантастико использовать. Со своими файлами немного потруднее - надо все же разбираться, где в панели управления какие кнопки висят. Но все там достаточно просто и интуитивно понятно.
Основные черты.
Диск 7 Gb
Трафик на месяц 250 Гб
Фантастико скрипт инсталлятор. Вшито многое - от joomla, wordpress,drupal, smf, coopermine и т.д. до экзотических систем. Но лучше все же самим ставить наверное - как-то поспокойнее. Да и руссификацию все равно ставить ведь надо.
PHP5
phpMyAdmin
Контрольная панель - Vista
MySQL 100 баз данных. Каждая ограничена на 50 мб вроде бы (?), но этого на средний школьный сайт должно хватить вроде бы.
Доступ по фтп быстрый, в отличие от Зимика.
Электронная почта есть, но вроде 1 аккаунт только.
Поддомены - до 100
Parked домены - до 100
Есть встроенный редактор для создания сайтов; дается домен третьего уровня от freei, можно взять свой бесплатный адрес на co.cc для не желающих возиться со своей cms или платить за свой домен.
Нет CGI/Perl что это такое мы не знаем, но наверное плохо.
Нет ssh. Но его и на многих платных хостингах нет
Ограничение на размер закачиваемого файла - 4 Мб (не так страшно для интернета, файлы сжимаются. Но видео особо не закачаешь, конечно).
Ограничение на нагрузку процессора и какие-то ограничения на базы данных. Реклама при работе с контрольной панелью.
Перевод панели на русский язык (корявый, но понять можно)
С первого взгляда неплохой вариант для без-рекламного бесплатного хостинга. Наверное настоящие минусы проявятся при использовании.
Из сильных минусов пока видим ограничение на домены (допустимы com, net, org и другие не наши). Но нам кажется, что домены .орг, .нет вполне нормальны, да и стоят не намного дороже доменов .ru.
Другие замеченные недостатки:
Реклама все-таки идет. Но только внутри панели управления. Рекламы на самих сайтах вроде бы ставить не просят и не требуют. Если у Вас есть неодолимое желание поддержать проект, то можете поставить ссылку на нас, так примерно говорится.
Перевод панели управления на русский язык немного коряв. Соответственно форум и сама техподдержка на английском.
Пароль на базу данных и пользователь базы данных фиксированы, совпадают с данными пользователя на хостинге.
Без чтения readme не так легко сообразить, что файлы заливать надо в директории htdocs, где искать имя пользователя базы данных, пароль... Друпал с фантастико встал криво. (Новый drupal, поставленный руками, встал спокойно.).
Вроде бы нет cron, так что надо сохранять копии сайта самостоятельно.
Но это проблема решаемая.
Тех поддержку не проверяли (по электронной почте), но на форуме от хостинга отвечают по-существу и очень вежливо. Т.е. в ответ на хамские запросы произносят все поклоны служащий-потребителю, поясняют и потом терпеливо ждут, пока клиент сообразит, какую он глупость сморозил. Немного странно пока выглядит.
В целом, из нашего опыта на сегодняшний день, пока что можем рекомендовать данный сервис для школьников, делающих свой первый сайт, или для учителей, желающих завести свой самостоятельный блог. Быть может и для сайтов школ сгодится, по крайней мере поначалу.
Если кто-то увидел сильные минусы - пишите, будем рады поправить текст.