Господа шестиклассники! Мне хотелось бы думать, что вы не только знаете наш школьный сайт, но и читаете мои записи в блоге. Предлагаю поразмыслить о слове "свобода" и понятии "свободный человек". С удовольствием прочитал ваши сочинения о, на ваш взгляд, свободном или, на ваш взгляд, несвободном герое пушкинского романа "Дубровский" ( т.е. о Дубровском и о Троекурове). Судя по сочинениям, вы начали думать об этом, но пока, по-моему, не у всех и не все получается. Я бы вам посоветовал сначала определиться со значением слова "свобода" и ответом на вопрос, какого человека можно назвать свободным.
Вот несколько важных позиций: когда человек свободен, он может САМ выбрать путь к достижению задуманного; когда он выбирает путь достижения цели, он должен быть уверен, что не наступит на другого человека, не сделает ему больно; человек не должен быть свободен ценой свободы другого. Маленькие дети ( и вы "в молодости") всегда думают, что свобода - это когда все можно. Я почувствовал в сочинениях, что эту детскую точку зрения многие из вас уже переросли. Несколько человек написали, что Троекуров был богат и потому свободен (в этой мысли есть доля истины, потому что деньги могут помочь быть свободным), но мне ближе другая, кстати, тоже ваша мысль: Троекуров не был свободен от своего богатства, и это сыграло роль и в его отношении к замужеству Маши. И еще хорошая мысль о том, что Дубровский свободен, потому что бескорыстен.
Свобода ЛИЧНОСТИ в том, что человек думает, чувствует и ПОСТУПАЕТ, как хочет он САМ, и помнит при этом, что другие должны быть так же свободны. Свобода одного человека простирается не дальше того места, где начинается свобода другого человека.
Жду ваших новых сочинений на старую тему в понедельник, 28 ноября.