Дорогие ребята! Не за горами - 2015 год... Скоро наша страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Годы летят, все дальше отдаляя нас от страшной для нашей страны войны. Годы летят, все меньше оставляя нам возможности встречаться с живыми свидетелями и участниками тех великих(и малых) сражений за великую Победу. А у поколений, которые придут за нами, такой возможности, к величайшему сожалению, и вовсе - не будет...
на фото: день Победы 9 мая 2011 г. Фрагмент рукопожатия боевых товарищей - ветеранов Великой Отечественной войны.
СБЕРЕЧЬ ПАМЯТЬ ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ О СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЕ (справедливой для нашего народа войне - войне за свободу нашей Родины)- НАША С ВАМИ, РЕБЯТА, ОБЩАЯ ЗАДАЧА. ПОМНИТЬ САМИМ И ПЕРЕДАТЬ ПАМЯТЬ НАШИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ, - таков ЗАВЕТ НАМ ОТ НАШИХ ДЕДОВ. Завет, который мы должны выполнить.
на фото: в день Победы (9 мая 2014 г.) родственники ветерана-вердинца передают нам в Музей новую страничку в Книгу Памяти - историю одного солдата Великой Отечественной войны, защищавшего в 1941 году нашу Родину... Родственники передают биографию и описание боевого пути своего деда. На хранение. Нашему Музею. Со словами: "Чтобы его люди помнили..."
Вместе память легче и надежней беречь!..
на фото: учителя, ученики и сотрудники нашей школы вместе с членами своих семей, вместе с ветеранами-вердинцами и их родственниками на традиционной (ежегодной) встрече в парке Горького (День Победы, 9 мая)
на фото: штандарт 134-ой СВД.
Многие годы наша школа хранит память о героической дивизии, о ветеранах-вердинцах. Нашему школьному Музею Боевой Славы 134 стрелковой Вердинской дивизии - уже более тридцати лет! Пять лет назад (в 2009 году) силами учителей и учеников нашей школы под руководством хранителя и руководителя Музея - под руководством замечательного педагога (учителя физики, воспитателя группы продленного дня) Поповой Ирины Николаевны была создана интернет-версия нашего школьного Музея Боевой Славы.
Многое нам удалось вместе с вами сделать за эти годы: нам удалось увековечить материалы и экспонаты Музея, в частности, перевести из бумажного формата часть архивных документов 134 СВД - в цифровой формат, в формат новой эпохи. Мы успели снять видео с участием ветеранов-вердинцев. Нашими учениками написаны письма ветеранам (из 2011 года солдату 1945 года). Нашими учителями созданы видеоролики о 134-ой СВД ... Радует, что (благодаря интернет-версии нашего Музея) поисковая работа вышла на совершенно другой - качественный уровень: на адрес музея нам пишут родственники вердинцев, внуки, дети, правнуки (многим из них мы помогаем своей работой в поиске захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны родственников). Наш Музей (в частности, его интернет-версия) пополняется материалами, которые предоставляют Музею родственники вердинцев). Многое сделано за эти годы, друзья, но многое еще предстоит сделать!
Верю, что новое поколение учеников школы №1277, новые учителя, которые придут нам на смену, не подведут своих предшественников, а с честью справятся с очень важной задачей - сохранения и передачи последующим поколениям ПАМЯТИ О ГЕРОИЗМЕ НАШИХ ДЕДОВ, О ГЕРОИЗМЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
Моя вера в то, что дорогое сердцу общее наше дело не погибнет, основывается не на пустом месте. Сегодня (в середине второго десятилетия XXI века)наши ученики творят своими добрыми замечательными сердцами и не боящимися труда руками новую историю - строительство мостика между поколениями продолжается! Оно вершится на наших глазах!..
В новом учебном году для нашего Музея, пожалуй, началась новая веха развития. Так 26 сентября 2014 года член актива Музея Боевой Славы, ученица 6 "А" класса Серова Варвара провела в группе продлённого дня 2-3-4-х классов Урок Мужества, используя новый формат представления материала Музея. Благодаря интернету и интернет-версии нашего Музея для ребят за несколько минут (не выходя из класса) была проведена своеобразная "экскурсия" по школьному музею Боевой Славы.
на фото: ученики группы продленного дня 2-4-х классов на уроке Мужества.
Каждый ученик нашей школы был в нашем школьном музее, кто-то - один раз, кто-то - чаще. Но всех экспонатов и всех материалов музея (за несколько минут пребывания в Музее) не изучить, как бы этого не хотелось, правда? В этот раз (на этом уроке Мужества) ребятам было показано, какие новые возможности по увековечению подвигов и памяти старших поколений, защитивших свободу и независимость нашей Родины, открываются сегодня (благодаря интернету).
Воспитанники группы продлённого дня посмотрели четыре видеоролика из коллекции интернет-версии нашего школьного Музея Боевой Славы: об истории создания музея, об экспонатах музея, о выпускниках школы № 200, видеоролик, подготовленный нами к 70 летию Вердинской дивизии.
Наш музей военной тематики, Музей 134-ой стрелковой Вердинской орденов Ленина, Суворова, Краснознамённой Дивизии, основан 8 мая 1980 года Васильевым Борисом Андреевичем. Воспоминания нашего генерала Б. А. Васильева о войне можно послушать в интернете теперь даже дома (благодаря информационному порталу нашей школы "Город Образования Подростков" gorod1277.org).
на фото: основатель школьного музея 134-ой стрелковой Вердинской дивизии, наш генерал - Васильев Борис Андреевич с Поповой Ириной Николаевной на встрече 9 мая 2010 года в парке им. Горького.
... Говорили на уроке Мужества ребята и о том, что тридцать четыре года назад в нашей школе, на встрече, посвящённой Дню Победы, встречались одновременно до сорока(!) ветеранов-вердинцев, а сегодня мы можем встретиться и поговорить лишь с одним ветераном-вердинцем - большим другом нашей школы - Арсентьевым Алексеем Николаевичем...
на фото: гости нашего Музея - родственники ветерана-вердинца М.И. Буренова и ветераны-вердинцы (2012 г.). В центре - Арсентьев А. Н.
на фото: Алексей Николаевич вместе с ребятами (Уроки Мужества, 2011-2013 гг., посадка на пришкольной территории дерева - в память о дружбе нашей школы с ветеранами-вердинцами (октябрь 2013)).
.... По словам Поповой Ирины Николаевны, на Уроке Мужества, ребята единодушно пришли к общему мнению, о том, что нам необходимо беречь, сохранять нашу дружбу с ветеранами-вердинцами и память о славной дивизии. На этом уроке ребятам было предложено собрать материал о своих прабабушках и прадедушках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, и пронести их фотографии на торжественной линейке, посвящённой 70-ой годовщине Победы, приняв таким образом участие во Всероссийской акции "Непобедимый полк".
на фото: Парк Горького, Москва, 9 мая 2014 года: штандарт 134-ой СВД есть кому передать на хранение!..
НЕСИТЕ С ЧЕСТЬЮ, ребята, ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ! НЕСИТЕ, БЕРЕГИТЕ И БЕРЕЖНО ПЕРЕДАВАЙТЕ ЕЕ СЛЕДУЮЩИМ ЗА ВАМИ ПОКОЛЕНИЯМ! Так связующая нить поколений и не прервется... А память о подвиге нашего народа сохранится еще многие века - во имя мира и во имя жизни на Земле! Именно за них и боролись, не жалея своей жизни, наши деды и прадеды.
Примечание: сегодня в Совете музея Боевой Славы 134-ой стрелковой Вердинской, орденов Ленина и Суворова Краснознамённой дивизии (наряду со взрослыми) - десять учеников:
1. ученица 9 "А" класса, директор Музея Кругликова Яна
2. Джолос Елена(11 класс)
3.Березин Егор (9 "А" класс)
4.Бегиджанов Николай (9 "А" класс)
5.Костиков Валера (9 "А" класс)
6. Шарова Оля (8 "А" класс)
7. Хомякова Мария (7 "Б" класс)
8.Серова Варвара (6 "А" класс)
9.Новикова Мария(6 "А" класс)
10. Маркин Николай (5 "А" класс).
Каждому из этих ребят хотелось бы пожать руку и сказать большое сердечное спасибо. За то, что они (наравне со взрослыми принимают участие в очень важной миссии - сохранении исторической памяти о подвиге советского народа в годы тяжелой, очень сложной, Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). В сохранении исторической памяти о той, невероятно большой, цене, которую заплатили мы, наши деды и прадеды, наш народ за Великую Победу. Победу, которая позволила жить нам сегодня под мирным небом в свободном Отечестве. Спасибо вам, ребята! За ваше желание передать историческую память через ваше поколение - последующим поколениям. Вы занимаетесь очень благородным делом!..
На фото: Коля Маркин (ученик 5 "А"класса) и Ульяна Качурина (ученица 3 "Б" класса) ухаживают за сиренью, посаженной А.Н.Арсентьевым, и за пёстролиственной ивой, посаженной Бурёновой Л.М. (сентябрь 2014г.).
* * *
...Мостик межд поколениями из прошлого в будущее, он строится сегодня. Пусть он будет прочным и крепким! Ради мира во всем мире, ради памяти о подвиге наших дедов, так беззаветно любивших свою Родину!..
И спустя века, и спустя тысячелетия, - всегда(!) вечная слава отдавшим свою жизнь за свободу и независимость своей Родины!.. Да не прервется святая нить поколений - ни сегодня, ни завтра в России!
Что делать вам (детям и взрослым), если вы захотели помочь нашему школьному Музею Боевой Славы? Если захотите, будем работать вместе, ваша помощь нам очень нужна! Нам всем: и активу Музея, и нашей стране, и будущему нашей страны. Найти нас не сложно: обращайтесь к Ирине Николаевне Поповой (после 12-ти часов ежедневно (с понедельника по пятницу) в кабинет № 22, или напишите нам электронное письмо по адресу: [email protected].
на фото: наша пришкольная территория, октябрь 2013 г. Первые минуты жизни второго дерева памяти о дружбе школы №1277 г. Москвы с ветеранами 134-ой стрелковой Вердинской дивизии и родственниками ветеранов-вердинцев.
Спасибо всем, кому дорога историческая правда о Великой Отечественной войне. Доброму делу жить, пока оно - в надежных руках!
Дочь блокадницы Ленинграда, администратор информационного портала школы №1277 "Город Образования Подростков"(2009-2014 гг.), основатель интернет-версии школьного Музея Боевой Славы 134-ой СВД (Музея школы №1277 г Москвы) Пугай Светлана Леонидовна.
Октябрь, 2014 г.