В этом учебном году наш 3 "а" класс (кл. руководитель Сотникова Н.С.) работал над проектом "Имя, которым гордится моя семья". Работая над проектом, ребята открыли для себя много новых, интересных, важных страниц из жизни своей семьи. Когда работа над проектом была завершена, каждый из ребят представил свою проектную работу на классном часе
"Имя, которым гордится моя семья".
Кем гордится моя семья?
Наша семья очень гордится моей прабабушкой (она мама моего дедушки), Минаевой Марией Фёдоровной, которая родилась и выросла под городом Елец. В 15 лет вместе с мамой и сестрой она приехала в Москву.
В начале Великой Отечественной войны ей было 23 года. Всю войну она проработала на авиационном заводе фрезеровщицей. Она ремонтировала самолёты, а также вытачивала новые детали к ним. Труд был тяжелым, работали по 12-16 часов без выходных. В день выдавали по 800 грамм хлеба. Хоть и недоедали, но работали усердно, с подъёмом и ждали победу.
Моя прабабушка награждена медалью «За оборону Москвы», значками и почётными грамотами.
В свои 94 года она вполне бодра. Ходит на прогулки и участвует вобщественной жизни. Я очень горжусь своей прабабушкой!
Григорьев Александр
* * *
Мой дедушка, Брусницын Юрий Александрович родился 4 апреля 1946 года на территории Китая, так как его родители возвращались с Великой Отечественной войны, которую они закончили в Японии. Он вырос в Белоярском районе Свердловской области. В 1973 году дедушка закончил Свердловский государственный медицинский институт.
До 1990 года работал в системе здравоохранения города Свердловска. В 1992 году стал главой Кировского района г. Екатеринбурга.
С 1993 по 1995 годы был депутатом Государственной думы I созыва. В 1995 году стал заместителем управляющего Государственной Думы Российской Федерации.
С 1998 по 2000 годы был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Свердловской области. В 2000 году вернулся в Москву и стал заместителем руководителя аппарата Государственной Думы, управляющим делами Государственной Думы. Умер в 2004 году.
Его именем названа медико-санитарная часть №70 в городе Екатеринбурге. Мы гордимся дедушкой потому, что он, врач по специальности, смог стать государственным деятелем такого масштаба.
* * *
Я горжусь своей пробабушкой Татьяной Александровной Зотовой!
на фото:Зотова Т. А.
Она с моим продедушкой Георгием сделала все для того, чтобы наша семья была дружной, веселой, счастливой и хорошей. К тому же она пережила войну с фашистами, была в блокадном Ленинграде. Правда она была маленькой тогда и плохо помнит. Но я ей точно горжусь!
Астахов Егор
* * *
Вот таким смелым человеком был мой прадед.
А. Третьяков
* * *
Мои прадедушки
Никольский Борис Алексеевич, 1896 г р. Закончил МГУ, юрист, свободно владел тремя языками (нем. анл. фр ) Пропал без вести в 1941г. в боях под Москвой.
Лакеев Василий Андреевич, 1912 гр, офицер запаса РККА, командир взвода. Погиб 20.12.1941г. в битве под Москвой.
Леня Марцынович
* * *
Я горжусь своей бабушкой Аникеевой Анной Елизаровной. В 1941 году ее папа погиб защищая Москву. В 1942 году умерла ее мама от голода, когда они жили в оккупации. Анна Елизаровна осталась сиротой в 9 лет, но смогла выжить и вырастить своих младших брата и сестру.
Гольцман Диана
* * *
Холостяков Георгий Никитич, 1902-1983
Наша семья гордится моим прадедушкой, Холостяковым Георгием Никитичем. Он был настоящим военным моряком, вице-адмиралом, Героем Советского Союза. Георгий Никитич прошёл всю Великую Отечественную войну, начав ее на Черном море капитаном 1-го ранга и встретив победу командующим Дунайской военной флотилией в звании контр-адмирала.
Мой прадедушка родился в городе Барановичи на территории современной западной Белоруссии. Его папа работал железнодорожником. На Балтийский флот будущий адмирал поступил добровольцем в 1921 году, приехав из Белоруссии в Петроград (сейчас это Санкт-Петербург). Тогда прадедушке исполнилось всего 19 лет. В городе на Неве он много учился, чтобы стать морским офицером. Служил на линкоре «Марат», а затем на подводных лодках на Балтике. Позднее Георгий Никитич был командирован на Дальний Восток, где командовал бригадой подводных лодок Тихоокеанского флота.
В самом начале Великой Отечественной войны прадедушку направили на Черноморский флот начальником штаба Новороссийской военно-морской базой. Георгий Никитич был одним из организаторов героической обороны Новороссийска в 1942 году. В 1943 году прадедушка участвовал в организации десанта на «Малую землю», а затем еще нескольких крупных десантных операций на Черном море. В 1944-1945 годах командовал Дунайской военной флотилией, которая принимала участие в освобождении Югославии, Венгрии, Австрии, Словакии. Моряки флотилии отличились в Будапештской и Венской наступательных операциях.
После Великой Отечественной войны мой прадедушка командовал Каспийской флотилией и 7-м флотом на Дальнем Востоке, занимался строительством атомного подводного флота. Написал книгу воспоминаний «Вечный огонь».
Прадедушка был награжден многими советскими и иностранными наградами. Он – почетный гражданин столицы Словакии Братиславы, в Новороссийске и Барановичах есть улицы Холостякова.
Георгий Никитич любил встречаться с молодежью, школьниками и рассказывать им поучительные истории о мужестве, стойкости и беззаветной преданности Родине военных моряков.
Холостяков Николай
* * *
Мой прадедушка
Мой прадедушка, Тищенко Василий Семёнович, родился в начале прошлого века. У него было много братьев и сестер, они жили в деревне. Когда началась Великая отечественная война, мой прадедушка пошел воевать на фронт. Там он попал в плен к фашистам. Его перевозили по разным лагерям по всей Германии. Мой прадедушка был смелым, он убегал из плена пять раз. Его ловили, потому что убежать домой из чужой страны очень трудно. Один раз его ранили, и у него остался шрам от пули. Когда закончилась война, прадедушка вернулся домой. Он работал на заводе и делал разные машины, чтобы сеять поля, убирать урожай. В семье у прадедушки трое детей, шестеро внуков и девять правнуков. Я горжусь моим прадедушкой.
Тищенко Лера
* * *
Мой дедушка - Григорий Григорьевич Розанцев.
Родился 26 июня 1939 г. в г. Москве. После окончания школы поступил на химический факультет Московского Государственного Университета имени Ломоносова.
Закончив Университет и аспирантуру, работал в Физико-химическом институте имени Л.Я. Карпова, затем перешел на работу в Институт органической химии имени академика Зелинского, Академии наук СССР, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора, выпустив под своим руководством более десяти кандидатов наук и совершив большое количество запатентованных открытий. В последствии возглавил отдел химии в Научно Исследовательском Институте Фармакологии Академии Медицинских Наук, где занимался разработкой новых лекарственных средств.
Сейчас дедушка - пенсионер, ветеран труда.
Розанцев Ваня
продолжение следует...