„Учитель прикасается к вечности: никто не ?может сказать, где кончается его влияние.“–?Генри Адамс
Ключевое понятие этой темы, на мой взгляд, – “Учитель!”. Учитель – это прежде всего наставник, друг, воспитатель. К учителю предъявляется много требований. Он должен: уметь интересно объяснять, быть легким в общении, хорошо относиться к детям, вызывать уважение, быть хорошим психологом, быть артистичным, понимающим, быть человечным, и, самое главное, учитель должен быть Учителем. Быть учителем очень нелегко. Учитель в первую очередь доверяет своим воспитанникам, а они доверяют ему. Личность учителя яркая, индивидуальная, в нем ученики видят пример, и учитель никогда не остаётся равнодушным. Настоящий учитель работает в постоянном сотрудничестве со своим воспитанником. Это сотрудничество позволяет ученику сделать новые открытия, увидеть мир по-новому, рассказать что-то новое своему учителю. Учитель умеет удивляться и удивлять. Настоящий учитель умеет слушать ученика, интересуется его мнением, развивает межличностный диалог на основе равенства, взаимопонимания и творчества.
В наше время компьютерных технологий часто родители пытаются еще до школы с помощью компьютера начать обучение своего ребенка, да и общество в целом старается переложить львиную долю обучения “на плечи” компьютеров. Но даже если компьютер запрограммировать наилучшими приемами и методами обучения и воспитания, компьютер не заменит личности учителя. Пока существуют дети, до тех пор необходим человек – учитель – наставник, который объяснит и подскажет, как выйти из сложной ситуации, руководствуясь общественными и личностными нормами поведения.
Каков же современный учитель? Конечно же, профессионал, любящий детей и в совершенстве владеющий психолого-педагогическим мастерством. И не важно, является ли он учителем физики, математики, младших классов или иностранного языка. Ему присущи инновационный стиль мышления, гражданская ответственность и социальная активность, способность к социальной адаптации. Он постоянно следит за своим здоровьем, ведь когда-нибудь нужно поиграть с детьми в футбол, в волейбол. Современный учитель испытывает потребность в самообразовании, в необходимости применять новые современные педагогические технологии, предлагает своим ученикам разобраться в вопросе вместе, проделать сложную мыслительную работу, помогая и поддерживая друг друга, вместе получать новые знания, делиться ими и наслаждаться самим процессом обмена. Призвание настоящего учителя состоит в том, чтобы не только дать человеку знания, но и сохранить в нем главное – человечность, передать своему ученику лучшие идеи человечества, чтобы его ученики стали личностями мыслящими, самостоятельными, творческими,
духовно богатыми.
Второе по степени важности понятие для меня – “Школа”.
Закончив вуз, я попал в новый, удивительный мир школы №1277, который живёт по своим законам, традициям. И главные в этом мире – дети. Их глаза полны веры в то, что мы откроем им что-то новое, интересное, будем удивлять их, помогать им расти, заботиться о них, воспитывать их, щедро отдавая им сердечное тепло, чувствуя себя наравне с детьми, вместе преодолевая сложности и выходя на истинный путь – путь к знаниям. Ведь не только ученики учатся у нас чему-то новому и интересному, но и мы учимся тому, как нужно относиться к детям.
Школа открывает широкие возможности творческой самореализиции, ведь нигде больше не найти такой отзывчивой, артистичной и в тоже время требовательной аудитории, как дети.
Когда я пришёл в школу, не всё получалось сразу и легко. Но адаптация прошла успешно, потому что вокруг был педагогический коллектив во главе с директором Васильевой Н. С., понимающий и готовый оказать поддержку и прийти на помощь в трудную минуту, передать свои знания и поделиться опытом. Теплая, уютная, дружественная и почти семейная атмосфера коллектива всегда позволяет мне обратиться за советом, и я уверен, что в любой момент могу рассчитывать на руку помощи.
Средняя школа охватывает вполне определенную возрастную группу – подростков. А подростковый возраст требует особого, бережного отношения. Слишком жесткое или слишком лояльное отношение к ученикам вызывает реакцию протеста, потому что в подростковом возрасте дети оценивают в учителе прежде всего человеческие качества. Он должен понимать своих учеников, вести за собой, относиться к ним с уважением и т. д. Также важно отношение и к учебе. Учеба воспринимается как подготовка к взрослой жизни, и поэтому учитель, по мнению подростков, должен понятно, доступно объяснять материал. Раньше учитель был главным источником информации, а сейчас с развитием новых технологий, у него появляется в этом отношении много конкурентов и поэтому ему предъявляются повышенные требования.
Третье по значимости понятие – “Московская”. Москва во многом отличается от остальной России. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы: более “продвинутые” дети, больше впечатлений, шире и ярче детский кругозор. Минусы: меньше знают об остальной России, провинциальной, в которой, конечно, есть и свои достоинства. Поэтому задача – быть московским учителем – более сложна.
С моей точки зрения, работать учителем в школе статусно. Это планка, которая устанавливалась веками, планка, которая называется «народное образование» и которую ни в коем случае нельзя снижать. Наше образование высоко ценится за рубежом, и, я надеюсь, качество нашего образования будет только повышаться. Московское образование всегда заслуженно считалось образованием очень высокого уровня. На молодых специалистах лежит большая ответственность, ведь мы трудимся в столице – в нашей любимой Москве. Значит, и работать мы должны по-столичному!
“Я” – чрезвычайно важное понятие. В процессе преподавания важно не нанести ущерб своему “Я” и “Я” ученика. Педагог должен развивать в школьнике способность высказывать и развивать своё “Я”. Школа даёт возможность самореализации и взрослому, т.е. учителю. Главная же задача учителя – создать все условия для реализации индивидуальности ученика.
Говоря о “Я”, я имею в виду не только горизонтальные отношения “учитель – ученик”, но так же и вертикальные “учитель – другой учитель”. Ведь от того, какими вырастут наши ученики и какие знания они получат, зависит и наше собственное учительское “Я”!
Модернизация системы образования предъявляет повышенные требования к современной школе вообще и профессионализму педагогов в частности. Сегодня, как никогда, возросла потребность в учителе, способном совершенствовать содержание своей деятельности посредством критического, творческого её осмысления и применения передовых педагогических и информационных технологий.
Сколько б веков ни пролетало над Землей, сколько бы ни было еще впереди, но всегда будут существовать Ученики и Учителя. Учитель – это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем наш труд. Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи.
Профессия учителя меня всегда привлекала, потому что она воплощала в себе все идеальные качества культурного и образованного человека. Я тепло и с благодарностью вспоминаю, как с нами „нянчились” наши школьные преподаватели. Вспоминая время, проведенное со своими учителями, осознаешь, что оно было самым светлым и чистым в жизни: хочется вернуться туда, назад, в это радостное время, и профессия учителя как раз этому способствует. В грядущий год Учителя мне хотелось бы состояться как профессионалу, суметь раскрыть свои способности и таланты, быть верным и преданным своему делу, достичь высокого уровня педагогического мастерства, чтобы иметь право с гордостью сказать: „Я – Учитель московской школы!“.