Категории

2 месяца в Германии длиною в жизнь

8 минут на чтение

2 месяца в Германии длиною в жизнь

Ученица 11 класса школы 1277 Сидорова Елизавета

Я подумала, напишу-ка я всё, как на самом деле было, чтобы получилось нечто вроде руководства к последующему применению, или, как минимум, полезные советы для тех, кому в ближайшем будущем представится возможность участвовать программе доктора Гёбеля. Надеюсь, на основе моего опыта вы сможете развеять оставшиеся сомнения о том, стоит ли вам участвовать в этом или же нет. 

Здесь я лишь расскажу, как я прожила свои два месяца, что совершенно не означает гарантии идентичности ваших впечатлений, в случае если вы решитесь на это. Так же я бы хотела облегчить вам, дорогие возможные претенденты, процесс организации этого мероприятия.
Итак, перво-наперво, что, на мой взгляд, является основным во всей этой затее, так это вы и ваш первый самостоятельный, реальный жизненный опыт. Да, вероятно многие думают: что же в этом такого? Я и раньше один путешествовал, и на выходные меня мама дома одного (даже с пустым холодильником!) как-то оставляла. Но поскольку я пишу, исходя лишь из своих ощущений, то считаю важным упомянуть об изменениях, которые обязательно произойдут с любым, кто окажется окруженным неизвестными ранее вещами и событиями. Я считаю, что в этой поездке происходит некое формирование характера, а также определенных взглядов. Помимо того, что это ценный языковой опыт, это ещё и возможность оказаться в центре совершенно другой жизни и за эти пару месяцев занять в ней немаловажное место, привязавшись к людям, привыкнув к их особенностям и их распорядку дня. От такого количества впечатлений вряд ли кто-либо отказался без объективной причины, поэтому я невероятно довольна временем, проведённым в Германии. Из чего следует, что беспристрастно, как я это запланировала, у меня писать не получится, но я всё же буду стараться изо всех сил.

Итак, более конкретно:
Что касается организации, то это полностью лежит на каждом участнике. http://www.gastschueler-in-deutschland.de/
Вот здесь можно обо всём узнать, найти необходимые документы и домашние задания. Эти ДЗ необходимы для того, чтобы представители организации имели представление об уровнях языка каждого участника, но даже при безукоризненном выполнении всех заданий они не гарантируют того, что найдут вам семью. С ребятами, с которыми участвовала я, а нас было около 400, судя по всему, таких проблем не возникло, так что вероятность успеха очень велика. Всё начинается с собеседования, к которому следует подготовить документы, их список есть на сайте. Время и место можно также узнать на сайте. Волноваться не стоит, так как это скорее похоже на простую формальность. Всё, что вам предстоит, это диалог с милым немецким бородатым старичком о Германии, о себе, ну или о чём-то общем. Затем следуют домашние задания, которые необходимо отсылать на почту тому, кто вёл с вами диалог. Примерно в начале весны приходят сообщения или звонки, с информацией о том, кому какую нашли семью, и где кто будет жить. Диалоги на переменах превращаются в нечто подобное:

- Я буду пасти овец, и жить в диком глухом немецком лесу, где нет интернета…
- А мне кажется, что мой Gastvater маньяк…
- Да не волнуйтесь ребят, я вообще живу где-то на побережье,
и у моих родителей классная яхта, а ещё мы объедем пол Европы…
 
Это я к тому, что может возникнуть ощущение дикой несправедливости, постепенно перерастающее в нежелание ехать навстречу приключениям. Но на таком расстоянии, я имею в виду из Москвы, может не всё показаться верным. И несправедливо утверждать, что склонность Гастфатера будить тебя по утрам песнями Билли Айдола сближает его с образом Ганнибала Лектора. В результате получается, что мы нагнетали обстановку друг другу, и хоть это и было безумно весело, но всерьёз к этому относиться не стоит. Благодаря таким вот вещам, которые кажутся повседневными мелочами, но которых ты уж никак не ждёшь в серьёзной языковой поездке, не полюбить свою семью невозможно.
 
Итак, остановились мы на том, как приходит известие, что семья найдена. Часто Gasteltern сами пишут или звонят, с целью познакомиться с тобой, а также рассказывают о себе. Но в моём случае вообще не происходило ни того, ни другого, что заставило меня изрядно поволноваться. Но как они в последствии это объяснили, у них просто не было моего адреса. После того, как вы спишитесь и установите контакты с семьёй, следует начинать готовить документы на визу, всякие ксерокопии, разрешения и прочее, о чём так же подробно написано на сайте. В том случае, если всё это добро собирает молодая женщина с именем Екатерина, мой единственный совет делать всё лично, позвонить ей тысячу раз и убедиться в каждой детали, с дотошной настойчивостью, взять её настоящий номер, а не тот, который она распространяет, но никогда на него не отвечает. Ну и периодически развлекать её звонками на тему: «Как там поживает моя виза».
 
Следующий пункт это поездка на автобусе или же, как альтернатива - самолет. Мне раньше хотелось думать, что эта трёхдневная (само слово наводит ужас) поездка, нечто вроде своеобразного ритуала посвящения. Как оказалось, в этом есть свои минусы и … минусы, короче говоря, второй раз бы я не решилась бы на подобный трип. Но с другой стороны это как бы логически подводит твои внутренние ощущения к тому, что предстоит в Германии. Здесь, я, пожалуй, не стану советовать, скажу лишь, что, выбирая самолёт, вам придётся оплатить как билет на самолет, так и на автобус. Пару раз (во время поездки) я жалела, что выбрала автобус, но если бы мне пришлось выбирать ещё раз, я бы приняла то же самое решение. Прибывая на автовокзал в Москве, стоит подробно узнать о его местоположении, потому что настолько хитро спрятанного места я ещё не разу не видела. Также необходимо запастись терпением, ну и хорошая физическая форма тоже приветствуется, так как занимать места в автобусе, в царящей там суматохе ничуть не проще, чем бежать 3000 м с препятствиями. На мой взгляд, стоит упомянуть также о том, что во время обратной поездки, один из автобусов сломался, и его пассажиров пришлось разделить между другими, без того полными, автобусами. Но в любом случае, всё это стоит особняком от самой жизни в Германии.
 
Что же происходит дальше? Все, выбравшие наземное средство передвижения, прибывают в Берлин на главный вокзал. В нашем случае это происходило раньше запланированного времени, вследствие чего нам пришлось провести пару часов, в буквальном смысле, сидя на чемоданах. Хотя, за это время мы кое-как пришли в себя и смогли позавтракать горячим кофе. Вскоре, на место встречи (Hauptbahnhof) прибыли организаторы и распределили всех в группки человек по пять, мы получили билеты на поезд и расписание. Тут-то и начинается самое непредсказуемое и бесспорно интересное. Тем, чьи Gastfamilien живут далеко от Берлина, (а разбросаны они практически по всей Германии) предстоит осваивать немецкий наземный транспорт, включая U-Bahn и систему поездов. Хоть всё это довольно легко выполнимо, интрига, попадешь ли ты в нужное место, сохраняется до самой встречи с родителями.
 
Что касается меня, то я жила в «Зелёном сердце Германии»- Тюрингии. В небольшом, по нашим меркам, городе, окруженном лесом и всевозможными нагорьями. Семья была заинтересована в моём пребывании там и старалась сделать его по возможности как можно интереснее, за что я им очень благодарна. Мы посетили все близлежащие достопримечательности, они знакомили меня со своими друзьями и родственниками, те в свою очередь рассказывали мне кучу интересных вещей. От вас ожидается небольшая помощь по дому, как правило, ничего серьёзного или вообще ничего. То, что предстояло делать мне, это: косить газон, а также слегка ухаживать за садом и накрывать на стол.
 
В школе, скорее всего, будет так: сперва, вас будут водить по разным урокам и демонстрировать как что-то инородное, обладающее чешуёй и парой лишних конечностей. Но в течение первых двух недель вы познакомитесь со всеми в классе, а затем привыкнете друг к другу. У меня с этим не возникло проблем, и я быстро начала общаться с другими ребятами. Мы стали организовывать вместе время после школы, будь то поездки, походы в кино, праздники и прочее прочее. В любом случае скучно не будет. Помимо этого, я бы рекомендовала выполнять домашние задания, те, которые вы способны осилить, писать некоторые контрольные работы вместе с остальными. И, пожалуй, зачастую, как это было у меня, вам предстоит много рассказывать о России и Москве, особенно, если в школе изучают русский язык. В самые первые дни вам следует попросить о некоем аттестате или характеристике, которую вам выдадут по окончании 2 месяцев.
 
Почти с уверенностью, могу сказать, что примерно недели за 3 до конца у вас наверняка будет такой момент, когда безумно захочется домой, будет казаться, что никто здесь не способен вас понять, и так далее. Это весьма тяжелое чувство, хоть и на самом деле всего лишь кратковременная слабость. Ну что же, в этом случае только два варианта: или говорить об этом (желательно с тем, кто был уже в подобной ситуации. Мне в этом смысле повезло. В моём классе была девочка, жившая в Австралии целый год, поэтому нам было изначально о чём поговорить, и мы довольно хорошо подружились) или же держать всё в себе и ждать пока не произойдет что-нибудь способное отвлечь вас от этих мыслей.
 
По окончании 2 месяцев кажется, что это лишь несколько дней, и, несмотря на хандру, вероятно имевшую место быть, как бы банально это ни было, но уезжать действительно не хочется. За это время ты успеваешь привыкнуть к совсем другому и полюбить это совсем другое. Но это чувство борется с ему противоположным – желанием навестить края родные и жить своей прежней, обычной, но всё же такой любимой (это ты понимаешь исключительно там) жизнью.

Делилась своими впечатлениями
ученица 11 класса Сидорова Елизавета

© Сидорова Елизавета Shule1277

 

© Интернет-Газета 1277 (2011) Schule 1277
Редактор Айгистова Т.А.

 

 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Jedes Jahr haben unsere Schüler 3 Monate-Aufenthalt in Deutschland, dank dem Programm von P.Goebel!  Wo kann man sich bewerben? - Schau auf die Seite   Смотрите также рассказ Елизаветы Сидоровой "2 месяца в Германии длиною в жизнь"
Внимание! Встреча 10-11 классов по программе Петера Гебеля состоится в пятницу -23 сентября в актовом зале  с 8:30 до 10:20. Приглашаем вас на встречу! Ссылки  по   теме: 2 месяца в Германии длиною в жизнь
Шнапс – школьный домовой.   Прибыл он к нам уже давно из Германии и с удовольствием поселился в нашей школе, потому что здесь ученики изучают немецкий язык, жизнь и обычаи немецкого народа, дружат со своими сверстниками из Германии. А еще потому, что ...
Два момента вдогонку опубликованному. Во-первых, Шекспировские занятия уже больше месяца как пополнились прекрасной группой умных семиклассников! Во-вторых, совсем про другое. Новогодний КВН будет включать следующие конкурсы: танец, песня, рассказ-импровиз...
Под руководством заместителя директора школы по внеклассной и эстетической работе, учителя МХК  Дубиной Ирины Борисовны учащиеся школы № 1277 подготовили виртуальный музей "Искусство -  это Жизнь". Несколько фотографий с открытия Виртуального Музея, а ...
Несколько фотографий с открытия Виртуального Музея "Искусство -  это Жизнь"в школе № 1277 в январе 2011 года во время недели Литературы и Искусства. Какие молодцы  - ребята! Начали очень нужное, реальное дело. Наша презентация о Греции! ...